同济大学计算机科学与技术系赴港暑期研学交流活动圆满举行

作者:2024/08/10 12:42

714日至721日,同济大学计算机科学与技术系组织的赴港暑期研学交流活动圆满举行。在赵君峤、李文根、倪张凯三位老师的带领下,2022级拔尖基地28名同学前往香港理工大学、香港城市大学、香港中文大学和香港大学,开展了为期8天的学术交流和文化探索活动。

715日,师生代表团首先参观了香港理工大学,与电子计算学系曹建农教授的课题组进行了深入交流。研究助理教授杨宇介绍了课题组的基本情况,梁志煊博士和张明金博士分别分享了在智能边缘计算和分布式机器人等方面的前沿研究成果。香港理工大学研究生院还详细介绍了研究生招生和培养的相关要求和政策,为有意向在香港高校深造的学生提供了宝贵的信息。此外,同济大学在香港理工大学联合培养的博士生杨涵晨分享了自己在香港的学习、科研和生活经历,让学生们更全面地了解了香港的学习和生活环境。

716日,代表团访问了香港城市大学,并与计算机科学系的王诗淇副教授和机械工程系的殷鹏助理教授的课题组进行了深入交流。王诗淇副教授详细介绍了香港城市大学计算机科学系的发展历程、师资力量以及研究生招生和培养的相关政策,并分享了他在图像压缩、图像修复和图像质量评估等方面的最新研究成果。殷鹏教授则带来了《SLAM2.0: Towards General Agent System for Wild Application》的精彩报告,介绍了他在机器人建图与定位、火星探索及Darpa地下挑战赛中的研究成果,并分享了他在研究中的心得和感悟。交流结束后,吴鑫菊博士带领大家参观了香港城市大学的校园,并在学校的西餐厅品尝了美食,使代表团成员们对香港城市大学的校园文化和学习环境有了更直观的了解。

717日,师生代表团访问了香港中文大学信息工程系和计算机系,与mmLab的薛天帆教授、李鸿升教授、窦琪教授及多位老师的博士生进行了深入交流。薛天帆教授带来了《How to push the limit of smart camera》的精彩报告,李鸿升教授则分享了《Generative and large language model》的最新研究进展。博士生同学们还带来了4场关于基于语言的三维模型生成、多模态大语言模型、医学影像分类、大规模城市数据神经渲染等前沿研究报告。

当日下午,师生代表团参观了香港中文大学潘佳副教授位于香港科学园的机器人实验室,博士生同学带来了《Tracking Dynamic Objects in the Open World》,《BIM-enhanced Robotics in Construction Sites》和《Lightweight and Intelligent Bionic Snake Robot》的精彩报告,并且在徐鹏博士的带领下参观了机器人实验室,与各种机器人进行了亲密接触,最后师生一起与博后和博士生同学就科研规划、未来的深造方向等进行了交流。

718日,代表团访问了香港大学的Mars实验室。实验室负责人张富教授向同学们介绍了无人机感知、定位和决策的相关研究,李文迪教授详细介绍了港大的发展历史以及科研和招生情况。随后,同学们参观了港大的InnovationWing本科生创新基地,并在博士生的带领下参观了无人机实验室,使得同学们了解了科研过程中的坚持不懈的精神和收获的喜悦。

719日和20日,师生代表团前往紫荆广场、回归纪念碑、中国人民解放军驻香港部队大厦、香港文化博物馆和狮子山郊野公园,展开了爱国主义教育活动。这些活动不仅让同学们感受到了香港的历史和文化,更增强了他们的爱国情怀和民族自豪感。

本次暑期赴香港研学活动的成功举办,拓展了同学们的国际化视野,近距离接触了国际一流的研究工作和团队,收获了丰富的学术知识,还通过研学增强了爱国情怀。

展望未来,院系将定期举办更多类似的活动,让更多的学生有机会走出校园,走向世界,体验不同的文化,学习不同的知识。通过丰富的实践经历,相信学生们能够成长为具有国际视野、创新精神和社会责任感的优秀人才,为社会的进步和发展贡献自己的力量。