加拿大萨斯喀彻温大学吴方向教授应邀来作学术报告

作者:2018/03/12 11:04

2018年3月6日,应我系黄德双教授的邀请,加拿大萨斯喀彻温大学吴方向教授来到嘉定校区,并应邀在计算机科学与技术系智信讲坛上作学术报告。

吴方向(Fangxiang Wu)教授的报告题目为“BioNetwork Controllability for Drug Target Identification”。报告中,吴教授主要介绍了复杂网络的控制问题。复杂网络的控制目前引起了极大的兴趣,在受控网络中,转向节点是启动独立控制信号的节点。目前,网络控制的主要问题是找到使网络完全可控的所需的最小导向节点集(MSS)。 这个问题可以通过一些图论算法有效解决。另一方面,药物靶标可以模拟为生物网络中的指导节点,其与药物(控制信号)结合预期将疾病表型引导至健康表型。然而众所周知,MSS并不是唯一的,从生物学的观点来看,大多数生物工程学MSS都没有意义,这在应用中是有问题的。在回顾了关于复杂网络可控性的必要背景之后,吴方向教授介绍了最近的一些研究成果,以找到生物分子网络中有意义的MSS及其在药物靶标识别中的应用。学术报告后,吴教授还就与会者提出的各种问题给予一一解答。报告结束后,黄德双教授还与吴方向教授就下一步的深入合作开展了富有成效的讨论。

吴方向教授,现任加拿大萨斯喀彻温大学生物医学工程系全职教授,生物医学工程研究生院院长。他是IEEE的Senior Member,多个国际知名期刊(Proteomics,BMC Systems Biology,Briefings in Bioinformatics和Scientific Report等)的编委会成员和客座编辑,也是BIBM等多个国际会议的程序委员会主席,其主要研究方向包括生物信息学中机器学习方法的研究、生物大数据的分析、基于分子网络可控性和可观测性的复杂疾病的治疗和诊断研究、复杂网络的分析和非线性生物动力学分析。(李德竹)