计算机联合党总支成功举办“你离博士毕业有多远?”线上博思分论坛活动

作者:2020/04/17 09:57

2020年4月15日下午2点由学院计算机联合党总支主办2019级计算机博士班协办的“你离博士毕业还有多远”在线博思论坛在zoom平台举行。论坛特邀三位刚毕业的博士生校娅、吴健和韩丰夏与大家分享交流学院副院长尹学锋教授计算机系主任丁志军教授计算机联合党总支副书记张砚秋老师出席论坛,论坛由19级博士生王瑞主持,共有60余名博士生参加了此次论坛活动。

图1:博思论坛开始

论坛初始,张砚秋老师首先对学校和院系对博思分论坛活动的大力支持表示了感谢详细介绍了同济大学博思论坛的传承和重要意义,强调博思论坛作为同济大学的传统学术交流平台,也拓展为研究生重要的思想政治教育平台,为构建同济大学全员全过程全方位育人格局,提供了有效的互动交流平台。

图2 :张砚秋老师发言

在随后的博士生分享环节首先是校娅同学做了主题为“从零开始做科研”的分享报告。校娅同学她第一篇论文投稿从多次被拒到最终接收的心路历程和所付出的努力,与大家分享了如何找Idea,怎样关注研究热点,怎样进行时间规划并强调读博期间学会自我解压和自我调节的重要性。

图3:校娅同学分享

吴健同学分享的主题是从博士生角度看导学关系。吴健同学立足权威期刊对博士生与导师关系的分析,认为博士生在读博期间有责任、又担任来处理好与导师的关系。他认为保持一个良好的导学关系,需要重视与导师之间的深入沟通和合作,需要保持对科研的探索欲和自身的求知欲,最终能够以成熟的心态面对读博期间遇到的各种困难和挫折。

图4:吴健同学分享

韩丰夏同学重点与同学分享了她在撰写和发表论文方面的一些心得体会。韩丰夏同学认为细心再细心的写作也是发表论文的重要因素,强调论文不可能一蹴而就,一定是在练习修改当中成就一篇高质量论文还着重介绍了论文排版工具Latx/Overleaf和英语语法修正工具Grammarly的使用方法。

图5:韩丰夏同学分享

尹学锋老师与丁志军老师的点评中,尹老师以自己的读博经历为例,将读博描述为三个阶段,分别是模仿阶段探索阶段和自由阶段:在模仿阶段,无论是研究的算法和写作的论文格式,很大程度上都借鉴于前辈;在探索阶段,博士生可能会突然领悟研究的精髓,开始从深度上对科学问题进行探求;在自由阶段,博士生已经具备了科研必备的技巧与方法,开始探究如何推动自身科研领域的发展。

丁老师分别介绍了读博期间,博士生需要处理的三大关系:对于学习和研究的关系,学习能够打下扎实的基础,研究则还需要博士生提自己科学问;对于研究与项目的关系,两者并不是对立的,尽管两者存在矛盾,但都是锻博士生科研学术的综合能力的手段;对于学生与导师的关系,批评与矛盾常在,保持良好的沟通和开放的心态,每名博士生都可以和导师建立适合的导学关系。

   

图6:尹学锋老师发言    

    

图7:丁志军老师发言

在论坛最后,刘春梦刘芽张远健、谢雨霞、何荧,窦绍瑜等几位同学分别提出了自己的问题。例如怎样制定一个能够按时实行的运动计划?怎样判断自己的科研实力是否到达可发高水平论文的高度?反复质疑自己的研究课题时,怎样进行心理调节?怎样看待延毕问题等,分享会的主讲博士生以及老师积极为同学们解答。

本次博思论坛提供了一个老师、高年级博士生和低年级博士生的深入互动交流机会,不仅针对在读博士生们在学习、科研、工作、师生相处中遇到的困难进行了探讨,同时也有利于博士生们在学业、科研任务、心态调整、时间规划等方面更好地进行自我准备和调整,在不断地付诸实践中实现早日顺利毕业。(张砚秋  王瑞)